Авитаминоз
может быть вызван при значительной физической и умственной нагрузке,
нервно-эмоциональном напряжении, под влиянием низкой температуры воздуха, при
кислородном голодании, при беременности, когда потребность в витаминах
повышается. При авитаминозе появляется общая слабость, утомляемость,
раздражительность, ухудшение сна, снижение работоспособности. В народе заметили
такие состояния человека и научились с ними бороться.
· При
авитаминозе есть по потребности свежие плоды рябины красной или плоды,
настоянные на меду.
· Есть ягоды
красной рябины – свежие или протертые с сахаром, Прекрасное витаминное средство
– сок рябины обыкновенной. Достаточно выпивать этого сока по одной столовой
ложке два-три раза в день.
· В зимнее и
весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной.
Приготовление: одну столовую ложку сушеных плодов поместить в термос и залить
стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая,
процедить, принимать по полстакана три – четыре раза в день.
· Ягоды
жимолости свежие или в виде варенья с чаем применяют при авитаминозе витамина
С.
· При
авитаминозе 2 л сока плодов рябины красной смешать с 1,2 кг сахара, варить
на слабом огне, постоянно помешивая содержимое, до густоты сиропа. Хранить в
темном холодном месте. Принимать по 1–2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
· При
авитаминозе принимают прополис (по 0,5 чайной ложки перед едой 3–5 раз в день),
жуя его продолжительное время и затем проглатывая.
· При
авитаминозе рекомендуется принимать сырые, моченые, вареные ягоды брусники.
· Регулярно
принимать настой плодов шиповника коричного по полстакана три – четыре раза в
день. Приготовление: сухие плоды шиповника измельчить, одну столовую ложку
сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить 0,5 л крутого
кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Не рекомендуется варить плоды
шиповника, тем более в течение продолжительного времени, поскольку витамин С
(аскорбиновая кислота), который в этих плодах содержится, не является
термически устойчивым – под действием высокой температуры он довольно быстро
разрушается.
Лечение
авитаминоза народными средствами
Помните! Перед применением того или иного народного рецепта, указанного в блоге, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом!
v Настой плодов шиповника станет намного вкуснее и целительные свойства его многократно усилятся, если в него добавить мед (по вкусу).
v Пить настой плодов калины по два
стакана в день. Приготовление: плоды калины тщательно размять в ступке, затем
одну столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов,
процедить.
v Есть ягоды черной смородины,
протертые с сахаром или консервированные с сахаром.
v Есть плоды абрикоса в свежем или
сушеном виде несколько раз в день. В плодах абрикоса содержатся витамины А (в
форме каротина), витамины группы В, витамин РР.
v Пить свежий сок кресс-салата по
одной чайной ложке три раза в день.
v Несколько раз в день принимать по
1–2 столовые ложки свежего сока лещины обыкновенной. В этот сок еще
рекомендуется добавлять мед.
v Четыре раза в день принимать по
полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление: одну чайную
ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и
настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.
v Пить отвар травы и семян портулака
огородного. Приготовление: две столовые ложки сухого сырья залить стаканом
кипятка и варить на слабом огне 5–7 минут, остудить, процедить. Выпивать стакан
отвара в течение дня.
v Пить настой листьев морошки по
полстакана три – четыре раза в день. Приготовление: одну столовую ложку сухих
листьев залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15–20 минут. Сухие
листья морошки можно добавлять в заварку при приготовлении байхового чая.
v При гипо-и авитаминозе витамина С
пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление: две
столовые ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду,
залить кипятком и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить. Принимать по
две столовые ложки четыре – пять раз в день перед едой.
v Отвар почек или коры осины принимать
по полстакана три раза в день. Приготовление: одну столовую ложку сухого,
измельченного сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и варить
не более четверти часа, остудить, процедить. Выпить за день.
v Сок листьев грецкого ореха смешать с
равным количеством меда, растворить 1 столовую ложку полученной массы в стакане
теплой кипяченой воды и выпить этот раствор в течение дня.
v Каждый раз перед едой есть свежий
репчатый лук. Можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по
одной чайной ложке три раза в день, репчатый лук – известный источник витамина
С.
v Прополисово-чесночная смесь:
200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить
100 г 96 %-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем
пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г
меда и 10 г 30 %-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в
возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й
день прием по 25 капель.
v Одну столовую ложку свежих листьев
щавеля кипятить 15 минут в двух стаканах «золотой» воды, настаивать два часа,
процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день за 15 минут до еды.
Рецепт эффективен при авитаминозе.
v Упадок сил при авитаминозе можно лечить при помощи золота: один лимон опустить в кипящую
«золотую» воду на 1–2 минуты. Затем натереть его на терке, или смолоть вместе с
кожурой и косточками. Добавить несоленое сливочное масло, 1–2 столовые ложки
меда, хорошо перемешать. Употреблять как джем вместе с чаем.
v При авитаминозе полезно есть
апельсины или пить сок из них.
v При язве желудка и
двенадцатиперстной кишки и прочих воспалительных заболеваний кишечника лучше
вместо апельсинов пить сок, разбавленный наполовину водой.
v При авитаминозе часто возникает хроническая усталость:
v А). сироп шиповника разбавлять
1:1 «золотой» водой и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день. Но следует помнить,
что во избежание гипервитаминоза, принимать этот напиток нужно 5 раз в неделю,
делая перерыв па 2 дня;
v Б). пить «золотую» воду по 2
чайные ложки с утра натощак и непосредственно перед сном в течение недели.
Лечебный эффект увеличится, если после принятия препарата съедать по большому
зеленому яблоку.
v От усталости: пластины
из серебра накладываются на верхнюю фалангу мизинца обеих рук с внутренней
стороны. Продолжительность процедуры – до частичного облегчения состояния.
v Переутомление: пластины из
серебра накладываются с внешней боковой стороны голеностопного сустава.
Продолжительность процедуры – 2–3 часа.
Помните! Перед применением того или иного народного рецепта, указанного в блоге, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом!
0 Комментарии