1. Стимуляция глаз с помощью холодной и горячей воды.
2. Специальные упражнения по глубокому дыханию, которые
увеличивают поступление крови к глазу.
3. Упражнения для релаксации глаз, снимающие напряжение.
4. Питание, необходимое для здоровых глаз.
К глазу должно поступать достаточное количество витаминов. Витамином
А богаты следующие продукты: морковь, томаты, сладкий картофель, все листовые
овощи, петрушка, зелень горчицы, морские продукты, масло рыбьей печени, семечки
подсолнуха, пивные дрожжи.
Витамин С связывает клетки, при его недостатке мускулы (и
глазные тоже) теряют свой тонус. Плохое зрение в старости обусловлено, главным
образом, недостатком витамина С, который является уникальным среди всех
витаминов и требует ежедневного потребления, т. к. наш организм не способен его
вырабатывать. Недостаток витамина С может привести к слепоте, разрушению
тканей, пиорее, аллергии и даже бесплодию. Основные его источники: капуста,
сладкий (зеленый и красный) перец, цитрусы, все ягоды, листовые овощи, лук,
помидоры, шпинат, яблоки, ананасы. Минимальное ежедневное потребление витамина
С — 100 мг, при особой необходимости — от 150 до 250 мг.
Витамины В - это комплекс, питающие нервную ткань глаза.
Витамин Bi (тиамин). Глаз — твердая масса нервной ткани и
поэтому должен получать достаточное количество витамина Вь. При большой его
нехватке у человека появляются нервные расстройства. Пища, богатая этим
витамином: орехи, цельное зерно (кукурузы, ржи, пшеницы), пивные дрожжи,
полированный рис и мед. Минимальный ежедневный прием — 15 мг, при большой его
недостаче — 25—35 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) помогает клеткам тела потреблять
кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в энергию для работы
мышц. Если в организме не хватает этого витамина, вы можете чувствовать жжение
в глазах и веках. В тканях глаза могут лопаться мелкие кровяные сосуды. Лучшие
источники: зеленые листовые овощи, яблоки, пивные дрожжи, полированный рис и
пшеничные зерна. Минимальное ежедневное потребление Вг— 5 мг. При недостатке
его в организме — 15—20 мг.
Витамин В6. При его недостатке глаза испытывают сильное
напряжение и часто начинают дергаться. Он природный транквилизатор. Пища,
богатая этим витамином: капуста, пшеничные зерна, цельные рожь и кукуруза,
яичный желток и рыба всех сортов. Минимальное ежедневное потребление — 2 мг.
При большой нехватке витамина В6 — 3—10 мг.
Витамин B12. Недостаток его в организме обедняет кровь, что
соответственно ослабляет зрение. Лучшие источники: виноград и чистый
виноградный сок, яичный желток, салат, черника и ее сок, финики, петрушка,
чернослив, абрикосы. Минимальное ежедневное потребление — 5 мкг, при недостатке
витамина в организме — 10—25 мкг.
Калий для мягких тканей то же самое, что кальций для костей.
Плохое зрение может быть прямым следствием недостатка калия в организме. В
больших количествах калий находится в меде и яблочном уксусе. Ежедневную порцию
калия можно получить следующим образом. Каждое утро необходимо выпить стакан
воды с добавлением ложки меда и ложки яблочного уксуса. Кроме того, в течение
дня необходимо съесть два салата из сырых овощей с использованием яблочного
уксуса и растительного нерафинированного масла. На десерт должны быть свежие,
пареные или печеные фрукты.
0 Комментарии