В Древней Греции айва
посвящалась богине Афродите, или Венере, и считало, что несколько семечек
плода, положенных в карман, обязательно помогут защититься от злых сил и спасут
от несчастья. Плоды айвы удивительным образом связаны с величайшей легендой
древней истории – мифом о Парисе. Яблоком раздора, ставшим причиной трагедии Троянской
войны, была именно айва, а не классический плод садовой яблони.
Свойства айвы как источника
жизненной силы, способного управлять чувственностью мужчины и женщины,
раскрывает миф о золотом руне. Прекрасная Медея, бежавшая из родных мест с
Ясоном, привезла с собой семена айвы. Царевна Колхиды посадила их в день
свадьбы в горшок, который поставила в супружескую спальню. Медея верила, что,
пока растет айва, женщина будет вызывать в мужчине страсть, ее дети останутся
здоровы, а муж верен в супружестве. Гибель растения от рук завистницы разрушила
счастье Медеи и Ясона.
Родиной айвы считается Кавказ,
оттуда она попала в Малую Азию, Элладу и Древний Рим. Отвар плодов уже в те
далекие времена использовался в народной медицине при лечении болезней сердца и
желудочно-кишечных заболеваниях.
Айва представляет собой
листопадный кустарник монотипного рода древесных растений семейства розовых,
достигающий в высоту от 1,5 до 5 м. В медицине используются листья, плоды
и семена кустарника. Высокое содержание в семенах слизи, гликозидов, крахмала,
глицерина, жирного масла и дубильных веществ позволяет применять их в качестве
слабительного, обволакивающего и отхаркивающего средства. Заготовленные семена
не теряют полезные свойств в течение 1 года. Предварительно их необходимо
подвергнуть сушке при температуре, не превышающей 50 °C, до образования на
поверхности белесоватой пленки. Хранить лекарственное сырье следует в темном
месте в плотно закрытой таре.
Отвар плодов айвы при кожных заболеваниях, трещинах на губах,
облысении. 5–7 г семян айвы, 300 мл воды. Приготовление: сырье залить
водой, поставить на водяную баню на 15 мин. Отвар настаивать при комнатной
температуре в течение 2 ч.
Настой семян айвы для смягчения слизистой кишечника
5 г семян айвы, 1 л воды. Приготовление: сырье залить кипящей водой. Дать
настояться 30 мин.
Мочегонный чай из семян айвы при заболевании почек 30 г листьев
айвы, 30 г семян айвы, 200 мл воды, мед по вкусу. Приготовление: сырье
засыпать в емкость, залить кипятком и варить на слабом огне 5–6 мин. Затем
настаивать при комнатной температуре в течение 5–6 мин. Готовый чай остудить,
процедить через сито, после чего добавить в него мед.
Чай из листьев и семян айвы в
народной медицине используется также при
лечении острых респираторных заболеваний и кашле.
Из семян айвы можно готовить
слизистые отвары и настои. Они
рекомендуются в качестве наружного обволакивающего средства, и также как
противокашлевое, отхаркивающее и успокаивающее. Следует обратить внимание на
то, что при приготовлении слизи допускается использование только целых семян.
Кроме этого, необходимо помнить, что семена айвы содержат 0,53 %
амигдалина, находящийся в эндосперме семян, который при попадании в желудок
человека превращается в опасную синильную кислоту. Слизь из семян айвы как
обволакивающее средство 10 г семян айвы, 200 мл воды. Приготовление: сырье
залить теплой водой и в течение 7–9 мин тщательно встряхивать емкость с ним до
образования слизи.
Слизь из семян айвы можно
использовать наружно для лечения ожогов
и для снятия раздражения на коже.
При
обильных маточных кровотечениях, характерных для
климактерического периода и переживаемых многими женщинами, рекомендуется за
неделю до начала менструации 3–4 раза в день принимать по 3 г высушенных и
измельченных семян айвы. Витекс священный, или Аврамова дерево Отвар семян
витекса для нормализации состояния организма после операции по удалению
яичников у женщин (с целью выработки гормонов) 5–7 г семян, 250 мл воды. Приготовление:
сырье залить водой, доведенной до кипения, и поставить на огонь на 1 мин.
Затем настаивать при комнатной температуре в течение 30 мин.
Настойка витекса при половом бессилии у мужчин 50 г
семян витекса, 500 мл виноградного вина или коньяка. Приготовление: сырье
поместить в стеклянную емкость, залить вином или коньяком и настаивать в
течение 10 дней. Применение: принимать ежедневно перед сном по 30 мл.
0 Комментарии