Целебные свойства женьшеня обусловлены разнообразием и сложностью химических веществ, содержащихся в его клетках. Большинство этих веществ изучены достаточно хорошо, но в составе женьшеня есть и такие соединения, действие которых на организм человека пока еще до конца не выяснено. К таким соединениям относятся биологически активные пептиды, полисахариды и эфирные масла.
Основными действующими веществами женьшеня являются гликозиды, локализующиеся в листьях, черешках, стебле и в мелких придаточных корнях растения. Также в корне женьшеня в значительном количестве содержатся биологически активные поли ацетилены. В корне растения найдены алкалоиды, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамины С, В, В1, фосфор, сера, макро- и микроэлементы, тритерпеновые сапонины и многие другие вещества.
В последнее время ученые сосредоточили свое внимание на входящих в состав женьшеня пептидах, к группе которых относятся низкомолекулярные соединения, обладающие высокой биологической активностью. Также активному изучению сейчас подвергаются и другие группы биологически активных веществ, входящих в состав корня женьшеня, - полисахаридов и эфирных масел.
Несколько лет назад ученые обнаружили, что в препаратах женьшеня присутствует металлический германий, который в сочетании с витамином Е благотворно влияет на состояние здоровья человека.
Чем полезны надземные части женьшеня?
Как известно, традиционным лекарственным сырьем женьшеня является его корень. Но в то же время ученые доказали, что в надземных частях растения содержится не меньше гликозидов, чем в его корне. В связи с этим в народной медицине Китая, Кореи и российского Приморья, помимо корня женьшеня, применяют его листья и стебли, а также цветки и семена.
Об использовании китайцами в лечебных целях листьев, стеблей и семян женьшеня писал в 1903 году В.П. Врадий: «Вода, в которой выпариваются корни женьшеня, переваривается затем с листьями и стеблями самого растения и служит для приготовления пастилы. Семена женьшеня употребляются как лекарство при трудных родах у китаянок».
Так, Р. К. Маак во время своего путешествия в 1961 году по Уссурийскому краю наблюдал процесс приготовления лекарства шень-гау, о чем писал следующее: «Трава женьшеня и его корневые мочки также играют в китайской медицине довольно важную роль. Из них добывается похожее по наружности на смолу вещество, которое китайцы называют шень-гау. Раствор этого вещества в спирту, принимаемый небольшими дозами, составляет, по словам китайцев, превосходное лекарство, особенно против желудочных болезней. Сверх того, порошок шень-гау составляет отличную присыпку для ран, нанесенных режущими орудиями. Этот порошок заживляет такие раны весьма быстро».
Известно, что коренные жители Приморья готовят настой из стеблей, листьев и плодов женьшеня. Этим препаратом они лечат различные женские болезни.
Кроме того, свежие листья женьшеня удэгейцы применяют в качестве ранозаживляющего средства. Надземные части растения используют и в Корее. Народные целители готовят из них препараты, предназначенные для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Биохимическими исследованиями установлено, что листья женьшеня имеют примерно одинаковый с корнями химический состав. Научно доказано, что вещества, входящие в состав надземных частей этого растения, оказывают на организм человека нейролептическое, гипертензивное и болеутоляющее действие.
В России фармакологическое изучение надземных частей женьшеня началось в конце 1970-х годов в Ленинградском химико-фармацевтическом институте. Результатом этих исследований стал новый лекарственный препарат – настойка листьев женьшеня, которая представляет собой прозрачную жидкость зеленовато – бурого цвета со специфическим запахом и горьким вкусом.
Через несколько лет ученые разработали технологию получения сухого экстракта из листьев женьшеня, который содержит все необходимые биологически активные вещества, имеющиеся в натуральном сырье.
Проведя многочисленные опыты, медики доказали, что настойка из листьев женьшеня оказывает сходное с настойкой корня фармакологическое действие. Ее вполне можно применять при лечении сахарного диабета 1 и 2 типа, осложняющих диабет некрозов и трофических язв, нейропсихических заболеваний, гипотрофии, синдрома хронической усталости, а также для восстановления организма после перенесенного стресса.
К самым важным открытиям последних десятилетий относительно целебных свойств корня жизни относится, пожалуй, то, что спиртовые экстракты данного растения повышают кровяное давление, а водные снижают.
В 1992 году учеными из США было доказано, что сухой корень американского женьшеня улучшает сон, а сырой, наоборот, оказывает на организм человека стимулирующее действие.
Одним из мало освещенных в научной литературе эффектов женьшеня является его способность не только препятствовать ожирению, но и вообще значительно понижать вес тела. В настоящее время изучением этого свойства корня жизни вплотную занимаются ученые из США.
Как известно, препараты женьшеня используют в качестве средства, предупреждающего старения. Однако до сих пор неизвестно, какие именно вещества, входящие в состав этого растения, предупреждают старение организма человека. Китайские исследователи считают, что отмеченный еще в императорской рукописи катаболический эффект женьшеня как раз и есть тот самый реальный механизм, лежащий в основе продления человеческой жизни.
Китайские ученые утверждают, что в ближайшее время им удастся выделить и идентифицировать предупреждающий старение химический агент. При этом среди возможных «кандидатов» на роль эликсира бессмертия исследователи выдвигают мальтол, который возникает в ходе температурного воздействия на корень женьшеня.
Исследования, проведенные в последние годы, показали, что полисахариды, содержащиеся в листьях женьшеня, оказывают противоопухолевое действие. Таким образом, препараты из них могут применяться при лечении больных раком.
В результате экспериментов на лабораторных животных, проведенных в Медицинском университете Токио, препараты, в состав которых входит корень женьшеня, показали эффективность в отношении вируса атипичной пневмонии.
0 Комментарии