google.com, pub-5866958641033322, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Особенности питания пожилых людей. Что важно знать?

Основные рекомендации по питанию
Правильное питание людей после 60 лет — это действенный метод профилактики сердечно­сосудистой патологии, проблем с желудочно­кишечным трактом, развития онкологических заболеваний. Поскольку с возрастом величина основного обмена снижается на 15–20 %, а мышечная масса тела — на 2–3 %, соответственно снижается и физиологическая потребность в энергии, поступающей с пищей. Калорийность рациона пожилого человека не должна превышать 2200 ккал в сутки.

Основные рекомендации по питанию

• Обеспечивать потребность организма в таких минеральных веществах, как кальций, магний, калий, железо, и витаминах А, D, E, В12.

• Снижать количество потребления белка: на 1 кг массы тела — 1–1,3 г в сутки. Причем из животных белков предпочтение следует отдавать рыбе и молоку, но не мясу, богатому пуриновыми основаниями, которые могут быть одной из причин возникновения подагры. В рационе пожилого человека в обязательном порядке должны присутствовать гречневая и овсяная каши с добавлением молока. Рис, обладающий закрепляющим действием, ограничивается.

• 2–3 раза в неделю можно позволить себе съесть яйцо (лучше всмятку или в виде омлета).

• Обеспечить организм высокоусвояемым белком, а также достаточным для профилактики остеопороза количеством кальция можно с помощью маложирных творога и сыра.

• Вместо свежего молока, которое из­за возрастного снижения активности пищеварительных ферментов усваивается недостаточно, следует ввести в рацион кисломолочные продукты — кефир, простоквашу, ацидофилин, обеспечивающие также профилактику запоров.

• Желательно, чтобы половину белковой доли рациона составляли растительные белки (зерновые культуры и бобовые), при условии, что они хорошо переносятся организмом.

• В качестве профилактики атеросклероза необходимо ограничение продуктов, содержащих холестерин (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки) и животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами (говяжий, бараний, свиной, птичий и др.).

• Среди животных жиров главное место должна занять натуральная сметана (лучше 10% ­ной жирности), которую лучше употреблять не более 1 ст. ложки в день (вместе с готовыми блюдами).

питание пожилых людей

• Ежедневно нужно съедать 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.)  — источника фосфолипидов, фитостеринов, моно­  и  полиненасыщенных  жирных кислот (ПНЖК) семейств омега ­6 и омега­3, оказывающих  противоатеросклеротическое, противотромбозное,  гипотензивное,  желчегонное и послабляющее действия. Полезно включать в рацион и животные источники ПНЖК омега­3 — морскую жирную рыбу (скумбрию, сардины, лосось, палтус, сельдь иваси) ― по 300–400 г в неделю в запеченном или консервированном виде.

• Для нормализации функции поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, профилактики развития сахарного диабета необходимо ограничить (в первую очередь за счет сахара и сладостей) потребление углеводов ― до 300 г в день. Предпочтение надо отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в основном фруктозой.

• Следует включать в рацион зерновые, овощи и фрукты, которые, являясь источниками пищевых волокон, способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, оказывают положительное влияние на процессы свертывания крови, желчевыделения и моторную функцию желудочно­кишечного тракта.

• Нужно уменьшить употребление поваренной соли (до 5 г в день), исключить из рациона соленые рыбу, огурцы, грибы, квашеную капусту, злоупотребление которыми способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, затруднению работы сердца.

• Для замедления процессов старения крайне важно, чтобы в рационе присутствовали антиоксиданты, источником которых являются растительные и ореховые масла и масла из семян растений, проросшая пшеница, овощи, мясо и рыба, фрукты и овощи, особенно оранжевого и темно­зеленого цвета.

Питание пожилого человека должно быть дробным, разнообразным, с исключением жареных блюд.

Отправить комментарий

0 Комментарии