Основные рекомендации по питанию
• Обеспечивать потребность
организма в таких минеральных веществах, как кальций, магний, калий, железо, и
витаминах А, D, E, В12.
• Снижать количество
потребления белка: на 1 кг массы тела — 1–1,3 г в сутки. Причем из животных
белков предпочтение следует отдавать рыбе и молоку, но не мясу, богатому
пуриновыми основаниями, которые могут быть одной из причин возникновения
подагры. В рационе пожилого человека в обязательном порядке должны
присутствовать гречневая и овсяная каши с добавлением молока. Рис, обладающий
закрепляющим действием, ограничивается.
• 2–3 раза в неделю можно позволить
себе съесть яйцо (лучше всмятку или в виде омлета).
• Обеспечить организм
высокоусвояемым белком, а также достаточным для профилактики остеопороза
количеством кальция можно с помощью маложирных творога и сыра.
• Вместо свежего молока,
которое изза возрастного снижения активности пищеварительных ферментов усваивается
недостаточно, следует ввести в рацион кисломолочные продукты — кефир,
простоквашу, ацидофилин, обеспечивающие также профилактику запоров.
• Желательно, чтобы половину
белковой доли рациона составляли растительные белки (зерновые культуры и
бобовые), при условии, что они хорошо переносятся организмом.
• В качестве профилактики
атеросклероза необходимо ограничение продуктов, содержащих холестерин (печень,
почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки) и животные жиры,
богатые насыщенными жирными кислотами (говяжий, бараний, свиной, птичий и др.).
• Среди животных жиров главное
место должна занять натуральная сметана (лучше 10% ной жирности), которую лучше
употреблять не более 1 ст. ложки в день (вместе с готовыми блюдами).
• Для нормализации функции поджелудочной
железы, печени и желчевыводящих путей, профилактики развития сахарного диабета необходимо
ограничить (в первую очередь за счет сахара и сладостей) потребление углеводов
― до 300 г в день. Предпочтение надо отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар
представлен в основном фруктозой.
• Следует включать в рацион
зерновые, овощи и фрукты, которые, являясь источниками пищевых волокон,
способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, оказывают положительное
влияние на процессы свертывания крови, желчевыделения и моторную функцию
желудочнокишечного тракта.
• Нужно уменьшить употребление
поваренной соли (до 5 г в день), исключить из рациона соленые рыбу, огурцы,
грибы, квашеную капусту, злоупотребление которыми способствует повышению
артериального давления, задержке жидкости в организме, затруднению работы сердца.
• Для замедления процессов старения
крайне важно, чтобы в рационе присутствовали антиоксиданты, источником которых
являются растительные и ореховые масла и масла из семян растений, проросшая
пшеница, овощи, мясо и рыба, фрукты и овощи, особенно оранжевого и
темнозеленого цвета.
Питание пожилого человека
должно быть дробным, разнообразным, с исключением жареных блюд.
0 Комментарии