Свеклу знали еще древние греки
и очень высоко ценили ее свойства. Когда в храмах приносили жертвы богу
Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде.
В X–XI веках свекла стала
известна в Киевской Руси, в XIII–XIV веках — в странах Западной Европы. Позже
всего начали выращивать свеклу в северной Европе.
В XVI и XVIII веке в Германии
была выведена кормовая, а затем — сахарная свекла. Подлинным центром выращивания
свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный
опрос, проведенный в 1766 году.
Полезные свойства. Свекла содержит
витамины В3, В6, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор,
калий, цинк, клетчатку. Среди лекарственных свойств ученые называют способность
задерживать рост онкологических опухолей. Вещества, содержащиеся в свекле, помогают
улучшить работу печени, жировой обмен, снизить содержание холестерина в
крови. Она обладает ранозаживляющим,
мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим действием.
Соком свеклы можно полоскать горло
при ангине.
Натертую свеклу прикладывать к
ранам и отекам, а кружочки к вискам при головной боли.
Сладкая и низкокалорийная
свекла, употребляемая в свежем виде, помогает очищать организм от токсинов,
особенно печень, кишечник, почки и желчный пузырь.
В свекольном соке присутствуют
соединения бора, которые помогают выработке половых гормонов. Кроме того, она
нормализует кровообращение и ускоряет обмен веществ. Благодаря высокому
содержанию клетчатки свекла улучшает пищеварение.
Листовая свекла, или мангольд,
содержит витамин А, комплекс витаминов группы В, витамины С, Е, К; кальций,
медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк; клетчатку; белок.
Это один из тех листовых
овощей, которые борются с болезнями среднего и преклонного возраста, включая
разные виды рака. Эта свекла содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.
Магний и витамин К укрепляют
кости, калий защищает сердце, бета-каротин предотвращает поражение клеток ДНК,
а витамин Е улучшает состояние кожи и не допускает возникновения болезни
Альцгеймера.
Свекла противопоказана диабетикам,
при повышенной кислотности, при остеопорозе.
Еще одно преимущество свеклы —
возможность употребления овоща как в сыром, так и в обработанном виде.
Борщ московский
Требуется: 1,5 кг свинины на кости (грудинка или рулька), ветчина или сосиски, 5 крупных свеклин, 0,5 кг свежей капусты, 1 луковица, 2 моркови, 4–5 небольших картофелин, небольшой кусочек корня сельдерея, 1–2 корня петрушки, сливочное масло, томатный сок, лавровый лист, перец горошком, соль, 5 зубчиков чеснока, сметана, зелень. Свинину залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить очищенную цельную свеклу и варить около 2 ч. Когда бульон сварится, достать из него мясо и свеклу и отложить. Мелко пошинковать капусту. Приготовить поджарку: мелко нарезать лук, натереть корни сельдерея и петрушки, обжарить на масле. Натереть морковь и добавить в поджарку. Залить томатным соком так, чтобы он немного прикрывал овощи. Тушить под крышкой 20–30 мин. При необходимости подливать еще жидкости. Положить в бульон, нарезанный ломтиками картофель. Можно при желании сварить картошку отдельно, измельчить толкушкой и ввести в конце вместе со свеклой. Опустить в кипящий бульон нашинкованную капусту, чеснок и варить 5–10 мин. Капуста должна остаться чуть хрустящей. Натереть вареную свеклу. Мясо отделить от костей и при необходимости нарезать на небольшие куски. Положить в бульон свеклу, мясо и поджарку, мелко нарезанную ветчину или предварительно отваренные, нарезанные сосиски, посолить по вкусу, добавить перец горошком и лавровый лист и варить на небольшом огне 5–10 мин. Вынуть лавровый лист (обязательно!) и дать настояться 5–10 мин. Подавать со сметаной и мелко рубленой зеленью, можно положить в тарелку дольку чеснока.
0 Комментарии