google.com, pub-5866958641033322, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Как помочь ребенку хорошо учиться?

Как помочь ребенку хорошо учиться?
Многих родителей волнует вопрос: как помочь ребенку хорошо учиться? Обычный ответ на этот вопрос сводится лишь к одному—к контролю за детьми в приготовлении домашних уроков. Конечно, это главное, но — далеко не все. Существует много других видов занятий с ребенком, которые помогают и в его учебной работе и его общему развитию.

Каждый день ребенок получает в школе новые знания, — их он должен закрепить дома, выучив заданные ему уроки. Очень важно, чтобы эти новые, только что усвоенные им знания были в какой-то форме активно воспроизведены. Наиболее распространенные формы активного воспроизведения — устный опрос учащегося в классе и реже — выполнение учащимися какой-либо практической работы. Но учитель в классе не может ежедневно спрашивать каждого ученика. Поэтому зачастую новые знания, полученные ребенком, лишь пассивно закрепляются в его сознании. Такое пассивное усвоение знаний снижает их качество, а также интерес ребенка к учению. Сама натура ребенка требует активного воспроизведения полученных им новых знаний. Посмотрите, как в младшем классе ученики тянут руки и, подскакивая от нетерпения, шепчут учителю:

— Меня, меня спросите! С каким удовольствием и удовлетворением ребенок излагает тот учебный материал, который он хорошо усвоил.

Однажды ко мне за советом обратилась мать одного ученика. Она жаловалась, что ее сын, раньше так охотно занимавшийся дома, при переходе в 5-й класс стал учить уроки очень небрежно.

— Я все учу, учу уроки, — говорил он,— а меня так редко спрашивают. Зачем стараться их учить?

Я объяснила матери, что учитель не может каждый день спрашивать всех учеников, и посоветовала ей, переговорив с классным руководителем, самой прийти на помощь мальчику: создать ему возможность излагать свои знания кому-либо из старших членов семьи, ибо он, очевидно, испытывает большую потребность в этом. По моему совету мать и отец стали задавать сыну разные вопросы, и он рассказывал им содержание выученных уроков, объяснял новые понятия, усвоенные им. Скоро мальчик так к этому привык, что с нетерпением ждал прихода родителей и встречал их словами:

— Папа, хочешь я тебе расскажу, что я сегодня выучил. Отец или мать выслушивали выученные сыном уроки, задавали ему вопросы, которые побуждали мальчика более глубоко и точно излагать тот или иной факт и давать объяснение. Мальчик стал охотнее и успешнее готовить уроки.

Как помочь ребенку учиться?

Другая родительница рассказала мне, что успехами в учебной работе всех ее четверых детей она обязана бабушке, своей матери.

— Неужели она со всеми занимается?— удивленно спросила я.

— Нет, она просто выслушивает всех своих внучат. Как только кто-нибудь из детей выучит уроки, он идет к бабушке и говорит: «Послушай, бабушка, хорошо ли я выучил урок?» Бабушка слушает, а иногда и спрашивает: «Почему ты так говоришь?» Внук подбирает убедительные доводы и доказательства и этим укрепляет свои знания, превращает их в твердые убеждения. Способствовать превращению знаний ребенка в убеждения — важнейшая задача не только школы, но и родителей. Вот почему мне хочется сказать родителям, дети которых хорошо учатся, что они совершают большую ошибку, если успокаивают себя отличными отметками детей и не интересуются их учебным трудом.

— Мы с мужем не только не вмешиваемся, но и не спрашиваем нашу Валю о том, что она учит. Она и без того получает одни пятерки,— заявила на родительском собрании мать В.— отличницы 6-го класса.

— Раз ребенок хорошо учится, нечего ему и помогать,— поддержала ее мать другой хорошей ученицы. Правы ли эти матери? Безусловно, нет. Ребенок нуждается во внимании со стороны родителей ко всякой его работе, как успешной, так и неудачной. Кроме того, могут ли быть уверены обе матери, что знания их дочерей настолько глубоки и осознаны, что послужат в дальнейшем надежным фундаментом для занятий в старших классах? Педагогическая практика знает такие примеры, когда «отличные» знания отдельных учащихся, приобретенные благодаря лишь хорошей памяти и усидчивости, не были, однако, глубоко усвоены и «прочувствованы» учащимися, не дали достаточно серьезного толчка их умственному развитию, и это обнаружилось в старших классах.

Как помочь хорошо учиться?

Правы те родители, которые не успокаиваются на том, что их дети получают хорошие оценки в школе, а постоянно следят за их учебным трудом, за их общим развитием. Расширять кругозор ребенка, углублять его знания, способствовать превращению этих знаний в сознательные убеждения можно разными путями.

Приведу пример из опыта своей семьи. Мой сын — ученик 6-го класса. Учится он хорошо, и его учебные дела не вызывают у меня никаких тревог. Тем не менее, муж и я очень внимательно следим за ходом учения сына. У нас с мужем разделены, если можно так выразиться, «сферы влияния». Под его наблюдением — цикл точных, а под моим — цикл гуманитарных наук. Сын решает задачу, решает правильно. Отец спрашивает:

— А почему ты так решаешь, может быть, есть другой способ решения этой задачи?

Сын задумывается и затем говорит, что этот способ решения самый простой.

— А ты докажи, что он самый простой. Сын доказывает. Большое удовольствие доставляют сыну те вечера, когда я соглашаюсь с ним «поговорить». О каждом таком очередном разговоре мы уславливаемся заранее, и я стараюсь всегда сдержать свое слово и тщательно подготовиться. Эти вечерние разговоры я использую и в образовательных и в воспитательных целях.

Вот, например, по курсу географии в 6-м классе изучаются зарубежные страны. Мы начинаем с ним разговор о Китае. Я ему рассказала о жизни китайского народа в недавнем прошлом, о последних событиях в Китае и спросила: как ему кажется, какое значение имеет объявление Китая Народной Республикой? Он задумывается и потом, при некоторой незначительной помощи с моей стороны, приходит к правильному выводу о мировом значении последних событий в Китае.

На другой день он разыскивает в газетах и журналах статьи о Китае, которые мы вместе с ним обсуждали. Через несколько дней я с удовлетворением услышала, как в кругу своих товарищей он с жаром и обстоятельно говорил о Китайской Народной Республике. Иногда уместно бывает поставить перед ребенком какой-нибудь, на первый взгляд «заковыристый» вопрос, дать ему возможность подумать, поспорить, поволноваться. Отец одного из пятиклассников обратил внимание на то, что его сын с товарищем довольно равнодушно учат географию. В частности, никакого интереса не проявили они при изучении темы — «Вращение земли вокруг своей оси». Отец спросил мальчиков:

— А как же так получается, что земля вращается, а человек, ну, например, ты, Вова, если подпрыгнешь, то все же потом снова станешь на то же место, с которого подпрыгнул? Ведь земля передвинулась за время прыжка. Что-то мне непонятно, как все это происходит. Сын опешил, но, немного помолчав, начал уверять отца, что все-таки земля вращается.

— Говорить все можно, а вот вы мне докажите, чтобы я сам убедился!— сказал отец. Мальчики начали искать объяснения тому, в чем якобы усомнился отец. В обсуждении вопроса приняла участие вся квартира. И каково же было удовлетворение мальчиков, когда они, порывшись в книгах и побеседовав с учителем, разобрались в вопросе и смогли дать отцу исчерпывающее объяснение. Вопросы — «Почему ты так делаешь?», «Отчего так получается?» — заставляют ребенка осмысливать то, что он иногда заучивает механически.

Отправить комментарий

0 Комментарии