google.com, pub-5866958641033322, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Чем полезен патиссон?

Чем полезен патиссон?
Патиссон, известный также как тарельчатая тыква, — это одна из разновидностей тыквы обыкновенной. Название патиссона обусловлено необычной формой его плода и происходит от французского «пирог».

Патиссоны, как и другие овощи из семейства тыквенных, попали в Европу в XV–XVI веках. Они стали популярными во многих европейских странах в XVII веке, приблизительно в это время или чуть позже попали на Украину и в южные области России. Сейчас его выращивают на всей территории России вплоть до Сибири.

Полезные свойства. Плоды патиссона содержат витамины А, С и некоторые витамины группы В. Они богаты крахмалом, сахаром, белками и пектиновыми веществами, железом, магнием, марганцем, кальцием, калием. Витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве. По содержанию лецитина патиссоны почти не уступают яйцам, богатым этим соединением. Они подходят для диетического питания, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и сосудов, нервной системы, почек и мочевыделительной системы, печени.

Патиссоны выводят из организма излишек солей, а содержащаяся в них клетчатка улучшает работу кишечника. Также патиссоны содержат лютеин, действующий как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунную систему, улучшающий зрение.

Патиссоны противопоказаны при кишечных расстройствах.

Считается, что патиссоны превосходят кабачки по вкусовым качествам, — их хрустящая, но нежная и мягкая мякоть напоминает молодые грибы, а маленькие юные патиссончики с тонкой, не огрубевшей кожурой считаются и вовсе деликатесом.

В пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов. Вкус самих патиссонов нейтральный, поэтому они хорошо сочетаются с мясом, грибами, насыщенными соусами.

Патиссоны жареные

Рецепт. Требуется: молодой патиссон средней величины, 3–4 cт. ложки растительного масла, 2–3 ч. ложки лимонного сока, оливки, соль. Снять с патиссона кожицу, нарезать кружочками, обтереть полотенцем каждый ломтик и поджарить на растительном масле. Уложить на блюдо, посолить и полить лимонным соком, украсить оливками. Можно подавать с любым соусом.

Отправить комментарий

0 Комментарии