Салаты – основа кремлевской
диеты, так как в них присутствуют все необходимые витамины и питательные
вещества. Салаты рекомендуется включать в меню завтрака, обеда и ужина. Разрешены
салаты из капусты, редиса, помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, грибов,
сыра, брынзы, ветчины, мяса курицы, рыбы, кальмаров и креветок. Обычно порция
салата весит 100, 120 или 150 г. Условные единицы подсчитываются так. Например,
самый простейший салат – из помидоров с огурцами. В 100 г помидоров – 4 у. е.,
в 100 г огурцов – 3 у. е. По тому же принципу высчитывается углеводная ценность
более сложных овощных салатов. Заправка салата высчитывается так: 1 ст. ложка
растительного масла – подсолнечного, оливкового, кукурузного, соевого – 0 у.
е.; майонеза, сметаны – 0 у. е.
Салат
из сельдерея и кресс-салата. Ингредиенты: сельдерей – 2
пучка, сметана – 0,5 стакана, кресс-салат – 1 пучок, соль по вкусу. Способ
приготовления: сельдерей моют, нарезают небольшими кусочками и варят в соленой
воде. После того как сельдерей остынет, добавляют мелко нарезанный кресс-салат.
Все перемешивают и заправляют сметаной.
Салат
из огурцов и помидоров с маслом. Ингредиенты: огурцы – 3 шт.,
помидоры – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., зелень укропа и петрушки – по 0,5
пучка, масло растительное – 2 ст. ложки, соль по вкусу. Способ приготовления: огурцы
и помидоры моют, нарезают кружочками, добавляют очищенный и нарезанный кольцами
лук, измельченные укроп и петрушку. Салат солят, заправляют маслом,
перемешивают и подают к столу.
Салат
из белокочанной капусты и сельди. Ингредиенты: капуста
белокочанная – 300 г, филе сельди – 200 г, горошек зеленый консервированный –
100 г, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, уксус столовый –
1 ст. ложка, лук зеленый, зелень петрушки – по 0,5 пучка, соль по вкусу. Способ
приготовления Капусту моют, шинкуют. Лук очищают, нарезают тонкими
полукольцами. Капусту и лук смешивают, посыпают солью, сбрызгивают уксусом,
слегка перетирают руками и оставляют на 15—20 минут. Пока капуста маринуется,
филе сельди мелко нарезают, затем смешивают с капустой и луком, добавляют
зеленый горошек, измельченный зеленый лук, заправляют растительным маслом и
перемешивают. Готовый салат украшают веточками петрушки и подают к столу.
Салат
с отварным языком. Ингредиенты: язык говяжий отварной – 300 г,
майонез – 100 г, яйца – 4 шт., морковь – 2 шт., огурцы соленые – 2 шт., зелень
укропа – 0,5 пучка, соль по вкусу. Способ приготовления: Язык нарезают
небольшими кусочками. Морковь отваривают, остужают, очищают от кожицы и нарезают
кубиками. Яйца варят вкрутую, остужают, очищают и нарезают дольками. Огурцы и
часть зелени укропа измельчают. Все продукты соединяют, заправляют майонезом,
солят и перемешивают. Готовый салат выкладывают в салатницу и перед подачей к
столу украшают веточками зелени.
Салат
из курицы со сливками. Ингредиенты: мясо куриное белое отварное
– 200 г, креветки отварные очищенные – 100 г, сливки – 2 ст. ложки, яйца – 6
шт., салат зеленый – 1 пучок, соль и перец по кусу. Способ приготовления: сваренные
вкрутую яйца очищают от скорлупы, разрезают на 2 части, отделяют желтки от
белков. Яичные желтки, сливки и нарезанное маленькими кусочками куриное мясо
смешивают, солят и перчат. Приготовленной смесью наполняют половинки белков.
Сверху украшают креветками. К столу подают на блюде, выстланном листьями
зеленого салата.
Салат
из кальмаров. Ингредиенты: кальмары – 500 г, яйца – 4 шт.,
лук репчатый – 2 шт., майонез – 150 г, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка,
соль по вкусу. Способ приготовления: кальмары промывают и варят в подсоленной
воде 4—5 минут, затем нарезают соломкой и смешивают с очищенным и нашинкованным
репчатым луком. Сваренные вкрутую яйца очищают от скорлупы, нарезают кубиками,
добавляют в салат, заправляют его майонезом, солят и перемешивают. Перед
подачей к столу салат украшают веточками петрушки и укропа.
Салат
из белых грибов с маринованными огурцами. Ингредиенты: грибы
белые сушеные – 200 г, майонез – 100 г, яйца – 3 шт., огурцы маринованные – 2
шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 1 ст. ложка, хрен тертый – 1
ст. ложка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу. Способ приготовления: яйца
варят вкрутую, охлаждают, чистят и мелко нарезают. Репчатый лук очищают,
нарезают мелкими кубиками и жарят на небольшом количестве растительного масла
до золотистого цвета. Грибы замачивают на 3—4 часа в холодной воде, затем варят
до готовности, охлаждают и нарезают тонкой соломкой. Огурцы нарезают маленькими
кубиками. Все продукты соединяют, хорошо перемешивают, солят по вкусу.
Добавляют хрен и заправляют майонезом. Готовый салат украшают веточками
петрушки.
Салат
из мяса и овощей. Ингредиенты: мясо отварное – 200 г, помидоры –
4 шт., огурцы свежие – 2 шт., лук репчатый – 3 шт., сметана – 1 ст. ложка, соль
и перец по вкусу. Способ приготовления: Охлажденное мясо нарезают соломкой, лук
нарезают тонкими кольцами, помидоры – дольками, а огурцы – кружочками. Часть
овощей оставляют для украшения. Продукты перемешивают, добавляют соль и черный
перец, раскладывают на тарелки, поливают сметаной. Салат украшают дольками
помидора, кружочками лука и огурца.
Салат
из моркови с сыром. Ингредиенты: морковь – 3—4 шт., сыр твердых
сортов – 200 г, лук зеленый – 1 пучок, зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка,
майонез – 3 ст. ложки, сок лимонный – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу. Способ
приготовления: Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке. Вымытые
зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезают (несколько веточек оставляют для
украшения). Сыр натирают на крупной терке, часть оставляют для украшения. Морковь
смешивают с сыром. Добавляют майонез, измельченную зелень и лимонный сок,
солят, перчат, тщательно перемешивают. Закуску перекладывают в салатник,
украшают веточками зелени, посыпают оставшимся сыром и подают к столу.
Салат
из репы и редьки со сметаной. Ингредиенты: редька – 1 шт.,
репа – 1 шт., сметана – 100 г, салат зеленый – 1 пучок, зелень укропа и
петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приготовления: репу и редьку
моют, очищают и тонко нарезают. Добавляют измельченный салат, солят, перчат,
заливают сметаной и перемешивают. Готовый салат посыпают мелко нарезанной
зеленью укропа и петрушки и подают к столу.
Салат
из рыбы с овощами. Ингредиенты: рыба (вареная или жареная) – 200
г, огурцы свежие – 3 шт., редис – 5 шт., салат листовой – 1 пучок, майонез –
100 г, укроп, соль по вкусу. Способ приготовления: подготовленную рыбу, свежие
огурцы и редис нарезают кружочками. Продукты слоями выкладывают на тарелку,
выстланную листьями салата, поливают майонезом. Салат посыпают рубленой
зеленью.
0 Комментарии