google.com, pub-5866958641033322, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Первая помощь при инородных телах

Первая помощь при инородных телах
Попадание инородного тела – самый распространенный вид бытовых происшествий.

Инородное тело верхних дыхательных путей. По статистике, в 95–98 % случаев это происходит у детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Инородные тела, попавшие в просвет дыхательных путей, могут привести к тяжелой асфиксии (удушью), угрожающей жизни пострадавшего. До 13 % попавших в дыхательные пути инородных тел удерживаются в гортани и до 22 % — в трахее. Инородное тело в трахее редко остается в неизменном положении. Чаще всего оно смещается в один из главных бронхов. При попадании инородного тела в трахею и верхнюю часть гортани возникает боль, спазм гортани, удушье, голос становится сиплым или вообще исчезает. В результате этого появляется сильный кашель и рвотный рефлекс. Благодаря этим рефлексам инородное тело выводится из дыхательных путей. Если инородное тело не получается удалить, то нарушается дыхание и в легкие не поступает воздух. Человек начинает задыхаться, что вызывает у него сильный испуг. Если инородное тело своевременно не извлекается, то человек умирает от удушья.

Наличие инородного тела в верхних дыхательных путях можно заподозрить по характерным симптомам:

  внезапный кашель

  удушье

  сильный испуг

•  синюшность кожных покровов.

При оказании первой помощи

При оказании первой помощи в случае попадания инородного тела в верхние дыхательные пути необходимо:

• Сохранять спокойствие, не впадать в панику. Успокоить пострадавшего. От быстроты и четкости действий зависит жизнь человека. Если пострадавший находится в сознании и может услышать и понять, то нужно приказать ему сделать резкий выдох. Процедуру следует повторить 2–3 раза. При этом возможно самопроизвольное удаление инородного тела.

 Если описанные действия не помогли, необходимо, удерживая пострадавшего одной рукой в слегка наклонном положении, нанести ему 4 быстрых сильных удара раскрытой ладонью по спине в межлопаточную область. Наносить удары кулаком или ребром ладони нельзя.

• В случае, если и этот прием оказывается неэффективным, следует подойти к пострадавшему со стороны спины, обхватить его за талию обеими руками, сомкнутыми в «замок», и сделать 3–4 энергичных надавливания в средней части живота по направлению внутрь и вверх. При выраженном ожирении следует аналогичным образом сдавливать грудную клетку. Если невозможно вызвать «скорую помощь», эти мероприятия проводят до тех пор, пока не будет достигнут положительный эффект.

При оказании первой помощи грудному ребенку с инородным телом верхних дыхательных путей следует:

•  Положить ребенка на руку спасающего животом вниз.

  Необходимо поддерживать  головку  ребенка этой рукой и следить за тем, чтобы пальцы не закрывали ему рот.

•  Сильно ударить ребенка ладонью по спине в межлопаточную область.

оказании первой помощи грудному ребенку

Инородное тело в ухе. Если в ухо попали пуговица, бусина, горошина, нельзя самим извлекать их, так как это может привести к повреждению уха либо к дальнейшему проталкиванию инородного тела в глубь слухового прохода. Помочь может только специалист. Бывает, в ухо попадают различные насекомые, вызывающие неприятные ощущения — боль, жжение, чувство распирания. В этих случаях следует закапать в слуховой проход 10–15 капель слегка подогретого растительного масла или воды. Насекомое погибнет, и ощущения пройдут. Затем нужно положить пострадавшего на бок, травмированным ухом вниз. Вместе с жидкостью выльется и насекомое. Если этого не произойдет, следует обратиться к врачу.

Инородное тело в глазу. Соринки, попадая в глаз, задерживаются на слизистой оболочке под верхним или нижним веком и вызывают боль и слезотечение. Если соринка под верхним веком, можно, потянув за ресницы, как бы надеть его на нижнее, при этом пострадавший должен смотреть вниз. Если инородное тело находится под нижним веком, его можно снять увлажненным концом платка, оттянув веко вниз, при этом пострадавший должен смотреть вверх. Если извлечь инородное тело не удалось, следует обратиться к врачу. Необходимо срочно обратиться к специалисту и в случае попадания в глаз стекла, камня, кусочка дерева.

Инородное тело в носу. Играя, дети нередко заталкивают себе в нос мелкие предметы. Чтобы их удалить, необходимо закрыть свободную ноздрю пальцем и попросить ребенка сильно высморкаться. Если попытка окажется безрезультатной — следует сразу же обратиться к врачу.

Отправить комментарий

0 Комментарии